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“PREVENCIÓN DEL CONSUMO DE TARTRAZINA PARA REDUCIR LOS DAÑINOS EFECTOS EN LOS ADOLESCENTES DE CALLAO”


Integrantes: 
Archenti Córdova, Milene
Bustamante Mendoza, Ashly
Caldas Flores, Nayla
Guzman Criollo, Vanessa
Santa Cruz Chara, Andrea

El presente trabajo de investigación titulado “EL CONSUMO DE TARTRAZINA Y SU DAÑINO EFECTO EN LOS ADOLESCENTES DEL CALLAO” ha sido el fruto del esfuerzo de cinco jóvenes de la Escuela de Talentos quienes plantean como problemática el hecho de que en los últimos años el consumo de productos que contienen tartrazina ha aumentado en los adolescentes entre 12 y 16 años de edad, quienes residen en el Callao.


La tartrazina, tartracina o tartracine es un colorante vegetal de color amarillo intenso el cual tiene cierto parentesco químico con la aspirina. La podemos distinguir en los productos que la contienen por las etiquetas marcadas con los códigos E102 (Unión Europea) y Amarillo 5 o Yellow 5 (FDA-USA). 


Nuestro objetivo es difundir entre los pobladores de la comunidad chalaca los peligros a los cuales están expuestos si continúan consumiendo este dañino producto. Además, les informaremos sobre cuáles son los alimentos que la contienen, puesto que una considerable cantidad de personas piensa que la tartrazina se encuentra muy alejada de su dieta diaria. Lo cual es falso, ya que, es altamente utilizada en la industria alimentaria. La encontramos con mayor frecuencia en las tan aclamadas “comidas chatarra”, consideradas fieles portadoras de este ingrediente que día a día deteriora la salud de nuestra población. De esta manera, se obtiene como resultados personas que sufren de alergias, migrañas, hiperquinesis y muchos efectos negativos más debido al consumos de este colorante.



Causas:
-La tartrazina es un componente del cual un gran número de personas no tienen conocimiento acerca de sus consecuencias.
-Los adolescentes del Callao consumen alimentos que contienen tartrazina pero desconocen de ello.
-Los efectos que trae consigo este químico han repercutido en la salud de los adolescentes del Callao de forma alarmante.


Problemática:
Hemos identificado que un 76.9% de jóvenes que residen en el Callao consumen alimentos denominados “comida chatarra”, los cuales contienen altos índices de tartrazina en su valor nutricional. Para combatir esta problemática necesitamos difundir información relevante acerca de los peligros de este productos. De acuerdo a una encuesta realiza a 117 estudiantes de la Escuela de Talentos, obtuvimos como resultado que 51.8% de nuestros compañeros, desconocen este elemento y 70.5% no conocen sus consecuencias. 

-La tartrazina es un componente del cual un gran número de personas no tienen conocimiento acerca de sus consecuencias.
-Los adolescentes del Callao consumen alimentos que contienen tartrazina pero desconocen de ello.
-Los efectos que trae consigo este químico han repercutido en la salud de los adolescente del Callao de forma alarmante.

Objetivo general
-Difundir a la  población transeúnte de los principales mercados (Santa Rosa y Minka) los peligros a los cuales están expuestos si continúan consumiendo este dañino producto. 

Objetivos secundarios:
-Difundir las consecuencias que causa este colorante a la salud de la población.
-Identifica los productos consumidos mayormente que contiene tartrazina. 
-Disminuir el índice de consumo de estos alimentos en la alimentación de las personas.

Justificación académica:
La tartrazina es un colorante artificial utilizado en la industria alimentaria para la elaboración de golosinas, bebidas, dulces con colorantes y otros.

Justificación social:
La tartrazina por ser un componente nocivo para la salud trae consigo consecuencias perjudiciales para las personas que la consumen con frecuencia. 

Justificación económica:
El costo de los alimentos que contienen este elemento son fáciles de adquirir y de bajo precio.

Justificación ambiental:
Explotar los productos que tenemos al alcance es necesario para mejorar el desarrollo nutricional y económico de nuestra Región Callao.

Hipótesis:
Si difundimos la información necesaria, podremos reducir el porcentaje de consumo de la tartrazina, además, de sus efectos nocivos para la salud en la personas que lo consume.

Anexos:



Estudiantes de 4to y 5to de secundaria siendo informados sobre las consecuencias de la tartrazina.