Movie review score
5



Integrante:
- David Torres Villegas
- Jesus Mantilla Urbina


1.- Planteamiento de la Problemática:



En principio, las llamadas bebidas energizantes fueron creadas para superar la resistencia física y evitar el sueño; se caracterizan por atribuir al consumidor de una sensación de bienestar pasajera y resistencia del día a día

¿Acaso se podría insertar a la sociedad una bebida energizante hecha a partir de plantas con propiedades estimulantes pero con el incremento de las mismas, la cual reemplazase a las bebidas energizantes  convencionales elaboradas con productos químicos?


1.1. Sustentación de la Problemática


Para determinar la problemática se realizo una encuesta a 150 personas:


Ficha Técnica de la Encuesta
Naturaleza Metodológica
Cualitativa
Tipo de Cuestionario
Estructurado - Cerrado
Población
Habitantes de la urbanización de los Olivos
Ámbito geográfico
Perú; Lima, Pro-Lima. Los Olivos
Tamaño Muestral
150 personas
Margen de Error
1,5%, nivel de confianza: 98.9%
Fecha de la recolección de datos
09 de junio del 2016


Resultados (Gráfico Circular) 





Conclusiones:

Después de la tabulación de datos se obtuvieron los siguientes resultados: 

a) El 72% de las personas no conocen sobre las consecuencias mortales que traen estas bebidas mientras que el 82.2% desconoce de la existencia de opciones naturales para este propósito.

b) Mas de la mitad de los habitantes consumen bebidas energizantes de 3 a 7 días de la semana lo cual representa una cifra alarmante ya que la máxima cantidad de cafeína en el cuerpo es de 500 mg.

c) Por ello la presencia de bebidas energizantes químicas pone en peligro la vida de muchas personas no solo de adultos sino de jóvenes que atraídos por la moda la consumen. 

d) Por último para combatir el desconocimiento de aquellas plantas con propiedades energéticas, se propone la creación de una bebida energizante-rehidratante basando su composición en productos naturales


2.- Justificaciones:


2.1- Justificación Académica:

Comprender las consecuencias de las bebidas energizantes y mejorar su composición a través de lo natural


2.1- Justificación Social:

Constituir las reacciones causadas por los consumidores de estas bebidas dentro de su entorno familiar y/o amical además del apoyo ejercido por estos.


2.1- Justificación Ecológica:

Utilizar elementos bióticos pertenecientes a la naturaleza para explotar sus propiedades características y así mantener el equilibrio ecológico evitando la contaminación del ser con lo químico.



3.- Objetivo General:




A través de los datos analizados, 
generar una bebida energizante -rehidratante que este hecha con productos de la naturaleza



4.- Hipótesis:



Consumir este tipo de productos sin ningún control y sin comprender qué es lo que le estamos administrando al cuerpo, puede ser perjudicial para nuestro organismo, sin embargo el consumo de la bebida producto de la investigación reducirá los índices de hipertensión además que ayudara a la adaptación del cuerpo a los esfuerzos físicos diarios


5.- Marco Teórico:


5.1.- Antecedente de la problemática:




Estas bebidas surgen por su adentramiento en el mercado mundial de bebidas, tiene su origen en Austria y eran exportados a países asiáticos o latinoamericanos, por lo que  sólo eran conocidas allí, en su región. La trayectoria de cada bebida es relativa ya que algunas datan su creación hacia mas de 25 años por lo que las hace inamovibles del mercado así como su consumo se ve incrementado cada año, un claro ejemplo de esta situación es la bebida RED BULL que en la actualidad lidera las ventas de este tipo de bebidas que se crearon con la intención de aumentar la resistencia física y mejorar el rendimiento académico durante un periodo corto de tiempo , dependiendo de la velocidad del proceso de asimilación del organismo 

5.2.-Valor Nutricional:

Tamaño de la ración 250 ml
Cantidad % Valor diario *
Calorías112kal
Potasio22 mg1%
Sodio115 mg5%
Carbohidratos totales37 g12%
Azúcares35 g11%

Es el análisis de una lata de Red Bull de 250ml que aporta 112kal ,como se puede observar en una lata solo contiene el 11% de azúcar lo cual nos lleva a pensar que en si este tipo de bebidas no nos aporta energía inmediata por lo contrario sus agentes químicos como la taurina y la cafeína actúan como estimulantes del sistema nervioso, ademas al poseer poca cantidad de calorías, solo retrasa la fatiga causado por el desgaste metal o físico


5.3.- Consecuencias de cada elemento de sus composición:

  

  •   Consecuencias de los componentes químicos de las bebidas energizantes
    Taurina
    Puede producir enrarecimiento de la sangre
    Y cansancio excesivo
    Guaraná
    Ocasiona un incremento de la presión arterial, palpitaciones y acidez así como también arritmias cardiacas o ataques al corazón
    Cafeína
    Ocasiona, espasmos musculares, zumbidos en los oídos, temblores e insomnio
    Glucoronolactona
    Produce trastornos de comportamiento y del humor: conducta agresiva, violencia, irritabilidad, alucinaciones...
    Tiamina
    choque anafiláctico además de hacer sentí al consumidor estados de mareos y confusión