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5
INTEGRANTES:
ARICOCHÉ MESIA, Joselyn Brigid
HUAMÁN CÓRDOVA, Carlos Alberto
RAMIREZ AQUINO, Clever Anderson
VASQUEZ FRIAS, Jean Carlos
VILLANUEVA MARTOS, Jimena
RESUMEN EJECUTIVO
“EL CONSUMO DE LA PITAHAYA Y SU ROL CURATIVO PARA LA ANEMIA EN LOS POBLADORES DEL CALLAO”
1.1 RESUMEN
El presente trabajo de investigación titulado “EL CONSUMO DE LA PITAHAYA Y SU ROL CURATIVO PARA LA ANEMIA EN LOS POBLADORES DEL CALLAO” plantea como problemática el alto índice de anemia y el desconocimiento de la Fruta del Dragón o Pitahaya. Con esta fruta proponemos una nueva alternativa para prevenir y combatir la anemia ferropénica, enfermedad producida por la escasez de hierro en la sangre. Esta enfermedad hace que el sistema inmunológico funcione de forma anormal, provocando así poca resistencia a las infecciones en los adultos y retardo en el crecimiento en el caso de los niños. Proyectándose a un nivel local, este grupo busca que en el Mercado Santa Rosa y en la “Escuela de Talentos” todos conozcan e incluyan la Pitahaya en su dieta diaria y que de esa forma contribuyan a promover su consumo. Este proyecto beneficiarà a todas aquellas personas que padecen de anemia ferropénica, o que se encuentren propensos a adquirir esta enfermedad.
Palabras claves:
Pitahaya, anemia, hierro, glóbulos rojos, anemia ferropénica, dieta diaria, rol curativo, propenso.
1.2 SUMMARY
This research work entitled "CONSUMPTION OF PITAHAYA AND ITS HEALING ROLE AGAINST GASTRITIS IN POPULATORS OF CALLAO" poses as problematic the high rate of gastritis and ignorance of the Dragon Fruit or Pitahaya. With this fruit we propose a new alternative to prevent and combat iron deficiency anemia, a disease caused by the scarcity of iron in the blood. This disease originates from the damage of the walls of the stomach caused by exposure to gastric acid, it can generate gastric ulcers that if left untreated would lead to stomach cancer. Projecting itself to a local level, this group looks for that in the Market Santa Rosa, Minka and in the "School of Talents"; Everyone knows and includes the Pitahaya in their daily diet and that in that way contribute to promote their consumption. This project will benefit all those people who suffer from iron deficiency anemia, or who are prone to acquire this disease.
Keywords:
Pitahaya, anemia, iron, red blood cells, iron deficiency anemia, daily diet, curative role, prone.
1.3 INTRODUCCIÓN
La Pitahaya o Hylocereus megalanthus es una fruta exótica de una especie llamada Hylocereus, proveniente de la familia Cactaceae. Esta fruta es oriunda de México y América central y actualmente es cultivada en estos lugares. Además, en Europa existen plantaciones con resultados exitosos en Málaga, España.
Actualmente, tanto en la selva peruana como en los departamentos de Piura, Junín e Ica existen cultivos de dicha fruta con motivos de exportación gracias a su gran demanda en los países de China, Alemania, Holanda, Indonesia y EE.UU; gracias a su uso en las decoraciones gourmet y ensaladas.
Como hemos podido observar, la Pitahaya tiene diversos beneficios para la salud, más esta investigación se enfoca en las propiedades que contribuyen al tratamiento de gastritis; puesto que es una de las enfermedades con mayor índice en el Perú, refiriéndose a que ocho de cada diez peruanos sufren de ella y después de haber realizado una encuesta teniendo como muestra dos mercados del Callao; los resultados obtenidos dieron un 68% de personas que sufren de esta grave enfermedad en la región; lo cual se interpreta como un alto índice de riesgo en la salud de estas personas.
Para contribuir a la disminución de este índice, nos hemos planteado una meta: introducir la Pitahaya en la dieta diaria de los pobladores del Callao como un remedio natural a esta cotidiana enfermedad que ha afectado a la salud de todo aquel residente de esta provincia sin distinguir entre género, raza, edad o creencia.
1.4 DESARROLLO DEL TEMA
La presente investigación científica es resultado del esfuerzo de un grupo de estudiantes de la Escuela de Talentos, con el objetivo de resolver la problemática referente al alto índice sobre casos de gastritis que presenta la región Callao.
Para disminuir este índice, proponemos la implementación a la dieta diaria de los chalacos la fruta denominada Pitahaya, Pitaya o Fruta del dragón, originaria de México, pero que en estos últimos años se ha estado cultivando en Perú, en los departamentos de Piura, Junín, entre otros. Entre sus principales propiedades podemos resaltar su bajo contenido calórico; previene la anemia ferropénica, causada por la deficiencia de hierro; es un buen laxante; elimina el colesterol y los riesgos de sufrir tanto un infarto cardiaco como uno cerebral.
Con esta fruta planteamos una nueva forma de prevenir y combatir la gastritis o dispepsia, enfermedades causadas por la inflamación de la mucosa gástrica, y que una de sus consecuencias es la presencia de ardor y acidez estomacal, que se origina por el daño de las paredes del estómago causado por la exposición al ácido gástrico, ésta puede generar úlceras gástricas que de no ser tratadas conllevarían a cáncer de estómago.
Para combatir este problema, el grupo propone el consumo de Pitahaya como remedio para una de las consecuencias de la gastritis, que son los dolores producidos por la exposición de las paredes del estómago a ácidos gástricos, debido a su efecto cicatrizante originado por el alto contenido de vitamina C; además de otras propiedades que posee como el efecto saciante debido a la fibra soluble, que la vuelven un bocadillo saludable para frenar el ataque del ácido gástrico a las paredes del estómago.
Para esto realizamos numerosas encuestas en distintos mercados de la región Callao en uno de nuestros recorridos fuimos al mercado Santa Rosa ubicado en el cruce de Bertello con la Av. Tomas Valle y en el centro comercial Minka con las interrogantes: ¿Conoce la Pitahaya?, ¿Sabe cuáles son sus beneficios? y Usted padece gastritis? Advertimos que casi todos nuestros encuestados no conocían la fruta a excepción de los vendedores del ya mencionado producto. Lo cual nos motivó a desplazarnos a la Universidad Agraria ubicada en la Molina donde adquirimos la planta de la Pitahaya, elemento que nos facilitará saber cómo se desarrolla dicha planta.
1.5 CONCLUSIONES
Se ha logrado difundir las propiedades de la Pitahaya mediante redes sociales y blog; los alumnos la Escuela de Talentos, actualmente conocen la existencia de la Pitahaya, pero la población transeúnte de los Mercados Santa Rosa y Minka aún no. No se logró hacer la difusión de la Pitahaya por falta de voluntad del grupo; más en un largo plazo se podría alcanzar esta meta con con los medios señalados en los objetivos y otros más, tales como propaganda en radio.
Tampoco se pudo lograr implementar métodos para introducir la fruta Pitahaya en la dieta diaria. Uno de los factores causales fue el elevado precio en que se la puede adquirir, que es de 8 a 15 nuevos soles, el cual se le puede considerar elevado en comparación con otras frutas.
1.6 RECOMENDACIONES
Que los estudiantes de la Escuela de talentos, informados acerca de las bondades de la Pitahaya y su impacto en pacientes con gastritis, promuevan el consumo de esta fruta entre sus amigos; mediante redes sociales, en el colegio con el fin de que el mayor número de personas conozca de la Pitahaya y puedan introducirla en sus dietas diarias no solo como fruta sino también, en platos y productos preparados como un postre o yogurt.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA A INVESTIGAR
2.1 PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN
Mediante encuestas realizadas en el centro comercial Minka y en el Mercado Santa Rosa, pudimos identificar una alta incidencia de personas con gastritis, resultando un 68% de padecedores de gastritis en la población encuestada.
Para combatir esta problemática se amerita la implementación de una alternativa sana y viable que prevenga la gastritis.
Una de las propiedades de la fruta pitahaya es su efecto beneficioso en personas con gastritis debido a su contenido de vitamina C. Esta vitamina ejerce la función de cicatrizante, la cual ayuda prevenir úlceras gástricas. Sin embargo, una gran mayoría no conoce de su existencia. De acuerdo con encuestas realizadas en la población anteriormente señalada, tan solo un 16% de personas conocían de su existencia y un 6.5% conocían sus beneficios y propiedades.
2.1.1. Planteamiento del problema
Basados en la observación, nos preguntamos:
¿De qué manera podemos introducir la pitahaya en la dieta diaria de los pobladores del distrito Callao para contrarrestar la gastritis?
2.2. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN
2.2.1 General
Promocionar los beneficios y propiedades que la Pitahaya presenta para combatir la gastritis con el fin que en un futuro cercano, esta fruta pueda ser implementada en la dieta diaria como un remedio contra esta enfermedad.
2.2.2 Específicos
- Difundir los beneficios de esta fruta mediante afiches, charlas y propaganda en redes sociales.
- Implementar métodos para introducir la Pitahaya en la dieta diaria.
- Incrementar la demanda de Pitahaya.
2.3 JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
Mediante la promoción de la Fruta del Dragón y sus beneficios para combatir la gastritis, se busca solucionar una de las principales consecuencias que trae consigo esta enfermedad, la cual es el dolor estomacal, proponiendo a esta fruta como remedio natural y sustituto de los cotidianos medicamentos empleados para combatir esta enfermedad pero que lamentablemente, estos pueden producir dependencia en el consumidor. Además, la población de los mercados señalados anteriormente no conoce la Pitahaya y presenta un alto índice de casos de gastritis.
Segùn las encuestas realizadas, el precio actual de dicha fruta influye en su consumo, puesto que los que conocían su existencia mencionaron al elevado precio como uno de los impedimentos para que esta fruta sea consumida por ellos; esto se debe a que al existir pocos productores de Pitahaya y la demanda nacional muy baja, se corre el riesgo de perder mercancía, por lo tanto, los productores tienden a determinar el costo de venta en un rango desde 9 nuevos soles hasta 20 nuevos soles por kg.
2.3.1 Justificación Académica
Considerando que en la visión institucional de la “Escuela de Talentos” se encuentra la capacidad para resolver problemas a través de la reflexión y la creatividad a fin de aportar al cambio medioambiental, este trabajo de investigación propone una manera saludable de contrarrestar una enfermedad tan cotidiana como lo es la gastritis e introducir una nueva alternativa de origen natural que pueda desplazar a los medicamentos a los que usualmente se recurre, ya que estos pueden originar dependencia en quienes los consuman y hasta presentar efectos secundarios.
En cuanto al cambio medioambiental, no existe mejor manera de empezar a cuidar nuestro entorno que aprovechando de manera sostenida los recursos que tenemos a nuestro alcance; con el fin de basar nuestra dieta en alimentos que provengan de la naturaleza, buscamos que los pobladores del Callao puedan no solo conocer acerca de los beneficios de la Pitahaya, sino también, aprovechar cada uno de ellos al máximo y en este caso su alto contenido de vitamina C; el cual ejerce una importante función cicatrizante en las paredes del estómago.
2.3.2 Justificación social
De acuerdo con las encuestas realizadas sobre muestras de 100 personas cada una en el Mercado de Santa Rosa y en el Centro Comercial “Minka”, realizadas los 21 de mayo y 19 de junio, respectivamente, tan solo un 16% de personas conocían la existencia de la Pitahaya, a pesar de que en este último mercado se realiza la venta esta exótica fruta. Además de que únicamente un 6.5% de encuestados conocían sus beneficios y propiedades.
Por tanto, podemos concluir en que escasas personas de la población a la que el presente trabajo está enfocado, incluyen a la Pitahaya en su dieta diaria y en menor proporción las que la consumen como alternativa para contrarrestar la gastritis.
2.3.3 Justificación Económica
Con la prevención de la gastritis mediante el consumo de Pitahaya, se propone incrementar la demanda de esta en nuestra región y de ese modo; facilitar su adquisición en más de un mercado con el fin de que todos puedan conocer y aprovechar sus beneficios.
2.3.4 Justificación Ambiental
Explotar los productos que tenemos al alcance es necesario para mejorar el desarrollo nutricional y económico de nuestra región Callao. Por otro lado, aprovechando los recursos a disposición, podemos también, crear una conciencia de cambio con respecto al cuidado del medio ambiente y tierras de cultivo.
IMPORTANCIA
3.1 POBLACIÓN BENEFICIARIA
Este proyecto beneficia primordialmente a todas aquellas personas que sufren de gastritis o se encuentren propensas a adquirir esta enfermedad. Además de mantenerse informados de los medios y alternativas naturales al alcance para prevenir y combatir diversos padecimientos.
ANEXO 4,5,6
3.2 CONCORDANCIA CON PRIORIDADES Y PLANES DE DESARROLLO LOCAL, REGIONAL Y NACIONAL
Proyectándose a un nivel local, este grupo busca que en el Mercado Santa Rosa, Minka y en nuestro entorno cercano, el cual es la “Escuela de Talentos”; todos conozcan e incluyan la Pitahaya en su dieta diaria y que de esa forma contribuyan a promover su consumo.
A nivel regional, incrementar la demanda de Pitahaya y que esta se pueda encontrar fácilmente en cada mercado de la zona a un precio razonable.
El Perú, en los últimos años, se ha encargado de brindar una especial importancia a los recursos de los cuales somos productores, ejemplo de esto se constituye por frutas como el arándano y el aguaymanto; las cuales no eran muy conocidas y su consumo no era tan promocionado, ahora se les puede encontrar fácilmente en todos los mercados y supermercados, no solo como frutas sino también como alimentos procesados. A nivel nacional, nuestra meta es introducir productos en base de Pitahaya en mercados y supermercados; para que toda la población peruana disfrute de los beneficios que esta fruta nos puede brindar.
MARCO TEÓRICO
4.1 ANTECEDENTES
La Pitahaya ha sido elemento de múltiples investigaciones con el fin de conocer más sobre sus beneficios y la taxonomía. Una de las investigaciones más recientes ha sido realizada en la Pontificia Universidad Católica del Perú por Andrea Angela Vite Vigo, esta investigación titulada “Agricultura de plantas silvestres en la sierra de Piura” contiene información primordial sobre la taxonomía, los beneficios para la salud, principales usos y valor nutricional sobre dicha fruta; además, de los diversos nombres que obtiene dependiendo de los lugares donde se encuentre. “Adicionalmente, la fruta presenta alto contenido de agua llegando a albergar 90% de agua en 100 gramos aproximadamente y es “rico en fósforo” (Brack, 2012: 143, citado por Andrea Vite, 2014: 39).
Otra de las investigaciones sobre la Pitahaya se titula “Aprovechamiento de la Pitahaya: bondades y problemática” cuya autora es Roberta Castillo Martínez, quien manifiesta que en las bondades están implicadas las variedades de esta fruta, su crecimiento, características físicas y sabor. Por otro lado, la problemática está enfocada al desconocimiento de esta exótica fruta. Y al parecer, la situación en la que se encontraba la Pitahaya no era favorable en esos tiempo, ya que “con excepción de Nicaragua, en los demás países la mayor parte de su población no conoce el fruto; por lo tanto, un incremento de la producción podría traer problemas para la comercialización” (Roberta Castillo Martínez, 2006: 21).
Y ademàs, en una investigaciòn titulada “Elaboración de productos alimenticios a partir del procesamiento de la pitahaya (selenicereus megalanthus), fruta exótica de la selva”, encontramos otro punto de vista acerca del uso de esta fruta, puesto que en este documento, la Pitahaya es un elemento esencial para combatir y competir contra la producciòn de coca en el Perù. y tambièn; se toma conciencia sobre la rentabilidad de productos a base de Pitahaya.
4.2 DETERMINACIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS
- Acidez estomacal: Es una sensación de ardor dolorosa en el pecho o la garganta. Ocurre cuando el ácido del estómago regresa hacia el esófago.
- Ácido gástrico: Es una de las principales secreciones del estómago, junto con varias enzimas y el factor intrínseco.
- Dispepsia: Es denominado como el trastorno de la digestión que aparece posteriormente de las comidas y cuyos síntomas más frecuentes son náuseas, pesadez y dolor de estómago, ardor y flatulencia.
- Gastritis: Denominada como la inflamación que se da en la mucosa del estómago. Es una de las enfermedades más comunes que afecta a millones de personas.
- Inflamación: reacción defensiva local integrada por alteración, exudación y proliferación.
- Mucosa gástrica: La mucosa gástrica protege al estómago ante una digestión producida por los jugos gástricos ácidos en la que las células superficiales de la mucosa producirían una capa mucosa (hasta de 0,5 milímetros de grosor) que dejaría el estómago completamente desprotegido.
- Pitahaya: Fruta exòtica originaria de Centro Amèrica de la familia de las cactàceas, también conocida como pitaya, picajòn, yaurero y fruta del dragòn .
- Propenso: Que tiene inclinación o tendencia a algo.
- Rol curativo: Funciòn o papel de remediar enfermedades determinadas.
- Úlcera gástrica: Tambièn llamada úlcera péptica de estómago es una herida profunda en una zona de la mucosa del estómago. La causa de este tipo de úlcera es, por lo general, una inflamación que merma la protección de la mucosa frente a los ácidos del estómago debido, principalmente a una infección.
4.3 FORMULACIÓN DE LA HIPÓTESIS
Si el consumo de la pitahaya aumenta en la población transeúnte de los mercados Santa Rosa y Minka, las dolencias que en consecuencia de la gastritis en la población mencionada disminuirán.
4.4 DEFINICIÓN DE LAS VARIABLES
Variable dependiente:
Reducción de índice de dolencias por gastritis.
Variable Independiente:
Remedio natural para la gastritis, la Pitahaya.
MATERIALES Y MÉTODOS
5.1 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN
Nuestra investigación científica de tipo descriptiva está basada en difundir los beneficios y valor nutricional de la pitahaya con la finalidad de introducirla en la dieta diaria de la población transeúnte de los mercados Santa Rosa y Minka. Esto mediante propaganda, tales como afiches y en redes sociales.
Hemos creado una página en la red social Facebook titulada, PITAHAYA A TU MESA; que actualmente bordea los 400 “me gusta” y un blog en conjunto con otros proyectos de investigación llamado “Ciencia en la ET 2016” creado por la profesora Jayo en el presente año.
5.2 ESTUDIO DE LA POBLACIÓN
La población a la que el presente trabajo de investigación está enfocado se encuentra en los mercados “Hipermercado Santa Rosa” ubicado en av. Japón , “Minka”- av. Argentina, los cuales presentan un alto índice de gastritis de 68% en una encuesta cuyos datos se han mencionado anteriormente.
5.3 INSTRUMENTO DE MEDIDA
En la presente investigación los instrumentos de medida fundamentales son las encuestas las cuales nos arrojan datos referentes al conocimiento de la pitahaya y de sus beneficios.
Anexos 4 y 18.
ANEXOS
Anexo 1
| Matriz de consistencia |
| Cronograma de actividades |
Anexo 3
| Cronograma de actividades |
Anexo 4
| Encuesta tomada en el Mercado Santa Rosa Interpretación: Casi todos los encuestados desconocen de los beneficios de la pitahaya. |
Anexo 5
| Encuestando en el Mercado Santa Rosa |
Anexo 6
| Exponiendo diferentes puntos de vista e ideas acerca de las actividades a realizar para fomentar el consumo de la Pitahaya. |
Anexo 8
| Visita a MINCETUR |
Visita al Ministerio de Cultura: Decidimos asistir a este lugar importante e imprescindible para encontrar información necesaria acerca de la Pitahaya.
Anexo 9
| Recibiendo asesoría en el uso de la plataforma ALICIA |
Anexo 12
| Visita a la UNALM |
Anexo 13
Anexo 14
| Planta Pitahaya |
Anexo 19:
Anexo 20:
| Primer afiche |
Anexo 21:
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| Segundo Afiche |
BIBLIOGRAFÍAS APA
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