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5






Kawsay Tamarindus:

1.PROBLEMA:
2.JUSTIFICACIONES:
3.OBJETIVOS:
4.HIPÓTESIS:
5.VARIABLES:
6.ACTIVIDADES:

Participantes:
Cupe Mamani, Britney.
Díaz Sotero, Franco.
Espinoza Torres, Milagros.
Sánchez Curioso, Isaura.
Tuñoque Silva, Alexander.


1. Problemática:



Observamos que estamos rodeados de 999.976 habitantes en la región Callao, de las cuales el 36.362% tiene problemas estomacales; uno de estos problemas es el estreñimiento, en efecto es la razón por las cuales hay posibilidades de desarrollar el cáncer de colon; el cual produce la muerte en altas cantidades de la sociedad peruana; según bases del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2013.


2. Justificación:


De acuerdo a los datos del instituto nacional de Enfermedades Neoplásicas, en el año 2000 se registraron 7674 casos de cáncer y se obtuvo una media progresiva de 280 casos de cáncer solo en Lima. Por tanto Nuestro grupo se ha especializado en el cáncer de colon, debido a que presenta el 6,9% de mortalidad en casos de cáncer media en Perú debido a que las maneras de evitarlo son las más efectivas. Basta con algunos reajustes al día a día común y obtendrá la disminución de 281 casos en Lima, y posteriormente a nivel nacional. Para esto nos apoyaremos del tamarindo (tamarindus indico). Por que hemos encontrado en esta fruta, propiedades benefactoras para conseguir prevenir y reducir el número de afectados por cáncer al colon.

2.1 Justificación Académica:
A) Fuente de antioxidantes, necesarios para ayudar al lento envejecimiento y la prevención del cáncer.
B) Tiene propiedades depurantes y laxantes, al mismo tiempo que son naturales y no dañan ni causan un impacto negativo en la persona que lo consume.
C) Ayuda a nivelar los niveles de colesterol.
D) Convierte el exceso de azúcar en energía a través de la glucólisis.
E) Ayuda a eliminar la grasa localizada.
F) Protege y descongestiona el hígado.
G) Fuente de hierro, potasio, zinc, calcio y magnesio.
H) Reduce la retención de líquidos, aumentando la diuresis.
I) Tiene alta cantidad de fibra.
J) Ayuda a la hidratación del cuerpo.

2.2 Justificación Social:
Las personas que consumen el tamarindo como solución alternativa a los fármacos procesados tienden a dar testimonio de ellos con excelentes resultados ante problemas como hemorroides, purgantes.

2.3 Justificación Ecológica:
La sociedad en general de hoy en día en la capital no le da la importancia necesaria al cuidado de su salud y prefiere alimentos que no aportan nada para su salud, mientras que dejan de lado soluciones para problemas que se pueden agraviar como lo es el tamarindo.


3. Objetivo general:



Nuestro objetivo como grupo es generar la soluciòn a estos problemas conjuntamente con la implementaciòn del  tamarindo en la dieta comùn. Acèptese, todo esto  porque la economìa y la rutina privativa generan “x” situaciones que tienen por fin el desarrollo de una enfermedad que si no se tratase de manera correcta los afectados comprometerìan su salud y no serìa hasta ùltima instancia en donde querìan solucionar su endeble situaciòn.

4. Objetivos específicos:

A) Disminuir los casos de fallas gastrointestinales y sistemoplasmàticas.
B) Promover el uso de la medicina alternativa.
C) Ayudar a formular una dieta balanceada en la sociedad.

5. Hipótesis:


Teniendo en consideraciòn los problemas ya mencionados. Planteamos como hipótesis:
Si nosotros aumentamos el consumo del tamarindo en la dieta de las personas que sufren de estreñimiento, estas podrán mejorar su sistema digestivo debido a que el tamarindo funciona como laxante natural, gracias a que tiene una rica fuente de fibra dietética que aumenta los movimientos intestinales previniendo el estreñimiento y disminuyendo el riesgo de sufrir  cáncer de colon.


6. Variables:


6.1 Variable Dependiente:



-Prevención del cáncer de colon.
-Medidas paupérrimas que contrarrestan los impedimentos rutinarios.
-Mejora de salud debido al tamarindo.
-Confianza en la medicina alternativa.
-Mejora de la dieta común.

6.2 Variable Independiente:



-Casos mortíferos debido al cáncer de colon
-Desinterés personal frente a problemas gastrointestinales
-Rutina que margina y deteriora la salud.

7. Actividades:


7.1 Experimentación:

Introducción:
Se quiere observar los cambios fìsicos en el tamarindo al ser usado en una bebida comúnmente llamada agua de tamarindo.


Proceso :
1.Una vez comprado el tamarindo, se pela y se coloca en un recipiente.
2. Luego en una olla con agua se pone a hervir.
3.Al momento de hervir el tamarindo se puede apreciar como comienza desprender parte superficial, las burbujas se tornan blancas, el agua se queda con el tamarindo y partes de este.
4.El tamarindo conserva sus propiedades.
5.Esperamos que se enfríe para luego colarlo.
6. Al colarlo, se puede observar la cantidad de fibra, más suave por el calor y también se observa la famosa agua de tamarindo.

Podemos concluir que el tamarindo puede ebullir y no pierde sus propiedades, es un buen alimento, nutritivo y agradable al gusto, al hacer esta experimentación nos podemos dar cuenta de los cambios que sufre el tamarindo cuando queremos que ebulla.